Советское наследие в Новосибирске

Новосибирск, бурный рост которого пришелся на 1960-1980 гг., не остался в стороне от такого явления, как Советский модернизм. К сожалению, не все образцы этого направления сохранились до сегодняшнего дня.

  • Павильон пригородных касс, 1980 г., архитектор В. Авксентюк.

Один из утраченных объектов – павильон пригородных касс, эстетика которого несла отпечаток влияния бруталисткой архитектуры. Динамичная композиция создавалась благодаря контрасту горизонтальных пластин перекрытий и вертикального объема лестницы. Здесь были применены выдающиеся решения в области конструирования монолитного железобетонного каркаса с консолями.

Открытая динамичная композиция контрастировала с расположенным рядом выдающимся памятником архитектуры – железнодорожным вокзалом Новосибирска.

Павильон был разобран в 2005 году и на его месте было возведено новое здание пригородных касс (арх. Ф.М. Бунтовский, инженер О.М. Башарина), которое своим архитектурным обликом никак не связано ни с проектом В. Авксентюка, ни со зданием вокзала.

  • Дом политпросвещения, 1967 г., архитектор Б.А. Захаров.

Также как проект пригородных касс Дом политпросвещения соседствовал с памятником архитектуры конструктивизма. В здании Дома  нейтральный ритм главного фасада фиксировал створ улицы Спартака, а основное внимание было сделано на крыльце с навесом.

Здание в 1991 г. было передано Новосибирской филармонии, а в 2008 из-за несоответствия нуждам филармонии было принято решение о сносе объекта.

Конкурс на новое здание вызвал большой интерес среди новосибирских архитекторов, часть из которых пыталась в своих проектах обратиться к решениям здания Дома политпросвещения. Победил проект, выполненный под руководством В.В. Ермишкина – «белый рояль». Общее пластическое решение фасада в этой концепции никак не соотносилось со сдержанной эстетикой снесенного объекта. В процессе реализации конкурсный проект Ермишкина претерпел серьезные изменения, и в конечном счете возведенное здание приобрело более спокойные очертания.

  • Здание речного вокзала, 1974 г., по проекту А.А. Воловика, Ю.А. Захарова и М.М. Пирогова.

Образцы советского модернизма в Новосибирске страдают и от халатного обращения. Например, в 2003 здание речного вокзала – часть прибрежного комплекса – сильно пострадало от пожара и нуждалось в реконструкции, которая затянулась на несколько лет. В 2013 было возведено практически новое здание бизнес-центра «Речной вокзал» (проект ООО ««АрхиГрад», рук. проекта А. Перминов). Несмотря на частично сохранившееся композиционное решение предыдущего объекта, приходится признать, что здание 1974 года было утрачено.

Из статьи Кисельниковой Д.Ю. и Филиппова В.Н. «Проявление эстетики советского модернизма в архитектуре Новосибирска конца XX века».

Связаться с нами

Оставьте номер телефона - наши специалисты Вам ответят

Также можно написать:
Советское наследие в Новосибирске