Краткий анализ градостроительных идей конкурса «Реновация территории Военного городка г. Новосибирска»

Министерством строительства Новосибирской области объявлен открытый конкурс на подготовку градостроительной концепции 26 марта 2018 15:05 на сайте организации (https://minstroy.nso.ru/news/4667). Конкурс был объявлен 26 марта и закончен 1 июня.

В экспозиции участвовали 13 рабочих групп: пять представляли НГУАДИ, три – НГАСУ, и еще пять – различные организации («СибНИИГрадо», «UrbanLab», ООО «ГИП», ООО «ЗСНИИпроект.2», «ФорматПроект») все из Новосибирска. Количество участников не ограничивалось, как и количество человек в группах. В экспозиции в списках авторов значилось 75 участников, два стенда не содержали авторского списка, состав групп варьировался от 1 до 17 человек.

Положение о конкурсе (например, пункты 7.1 или 7.4) и Техническое задание (например, пункт 6.2) в представленных материалах не выполнили девять участников из тринадцати. Объемы представленных материалов были ограничены Техническим заданием, процедуры осуществлялись по Положению о конкурсе.

Состав комиссии, равно как предварительный, так и принимавшей доклады групп и озвучившей результаты, неизвестен и нигде не опубликован. Авторская стилистика озвучивания Идей и Концепций сохранена. Озвученные идеи и концепции доступны только благодаря фонограммам, пояснительные записки не опубликованы и их тексты не доступны.

Идеи и концепции участников.

ОАО «СибНИИ градостроительства»

Идея: формирование международного делового центра до 90 этажей. Место применения инвест-предложений регионального и федерального уровня. О концепции. Международный всероссийский уровень. Проект развития функций городского центра. Сохранение Памятников исторического, архитектурного и культурного наследия. Проект озеленения. Проект концертно-зрелищного центра. Проект научно-образовательного центра. Исторические объекты наполнить новыми функциями. Школа.

«URBANLab»

Идея: никакой жилой застройки дополнительно. Создание парка-кластера с пешеходной структурой. О концепции. Преобразование территории на основе общественного мнения: зеленая городская зона. Создание парков и скверов различной тематической направленности. Площадка проведения культурных программ и больших городских проектов. Повышение транспортной доступности территории на основе создания дополнительных магистралей.

ООО «ГенИнжПроект»

Идея: город в городе, внедрение современной архитектуры в историческую застройку. О концепции. Город-парк. Крупный центр креативных индустрий культуры, спорта и образования. Отказ от полной застройки.

НГУАДИ, команда №5

Идея: осуществление целостности территории. О концепции. Разработка шести стратегий развития: транспортная, «входной зоны», жилой застройки средней этажности, комплексного благоустройство, обновления социальной инфраструктуры, паркового пространства.

НГУАДИ, команда №4

Идея: комплексное и устойчивое развитие территории. О концепции. Перспективное объемно-пространственное развитие территории на основе варианта функционального зонирования с учетом дальнейшей градостроительной деятельности.

НГУАДИ, команда №3

Идея: территория, обладающая большим потенциалом для развития. О концепции. Создание условий превращения Военного Городка в особое место притяжения людей.

НГУАДИ, команда №2

Идея: ормирование историко-культурной среды. О концепции. Создание кластеров: исторического, спортивного, медийного, туристического, музейного, транспортного.

НГУАДИ, команда №1

Идея: гармоничное поддержание существующей застройки архитектурно-градостроительными решениями. О концепции. Максимальное сохранение памятников исторического, архитектурного и культурного наследия и обогащение территории строительством новых зданий.

НГАСУ, команда №3

Идея: территория является значительным ресурсом города с потенциалом исторического, архитектурного и культурного наследия. О концепции. Освоение территории в два этапа: первый — формирование зон спортивной, жилой, медицинской, медийно-культовой обеспечение социальными объектами; второй — формирование рекреационной, инженерной и культурно-просветительской зон.

НГАСУ, команда №2

Идея: территория Военного Городка — это зона патриотического воспитания. О концепции. Использовать территорию традиционно по на основе норм и правил застройки и планировки

НГАСУ, команда №1

Идея: история города инвестиционо привлекательна. О концепции. Реабилитация отдельных зданий-памятников, восстановление целостности среды, организация массовых мест отдыха и досуга.

«ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2»

Идея: максимальная интенсификация использования территории с сохранением прошлого и будущего. О концепции. Планирование территории на основе нового градостроительного кодекса.

«Формат Проект»

Идея: сохранение через развитие. Современное градостроительное освоение проблемных территорий на основе процессов реновации. О концепции. Территория в структуре городской ткани. Повышение качеств территории путем внедрения принципов транзитно-ориентированного проектирования.

Как видно из представленного материала, все команды-участницы Конкурса озвучили индивидуальное видение Идеи интерпретации освоения указанной территории, и у каждой команды была озвучена своя собственная концептуальная основа для обоснования структур, функций и объемов преобразования предложенной на конкурс территории.

Представления о территории, где находится Военный Городок (ВГ), различались от участника к участнику. В целом ни один из проектов не претендовал на полноту охвата содержания в описании территории ВГ. Но все вместе (13 проектов) фактически составили наиболее полное описание территории на существующий момент.

Автор: Волов В.Г.
Фото: https://www.novosibexpo.ru/

Связаться с нами

Оставьте номер телефона - наши специалисты Вам ответят

Также можно написать:
Краткий анализ градостроительных идей конкурса «Реновация территории Военного городка г. Новосибирска»